注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四十不惑,后半生事业方向定了,就是它了!

专业研究豆丹养殖。详见 爱豆丹网www.idoudan.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

专门研究豆丹养殖。研究越深,不懂的越多。战战兢兢、如履薄冰。暮然回首,原先的崎岖路已经平坦。神奇的人生,神奇的感觉!响应联合国中央号召,投身昆虫食品产业,此生无悔!

【转载】十八大,真正的老百姓期待什么  

2012-11-11 15:12:42|  分类: 杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十八大,真正的老百姓期待什么

吴若愚

写下这个标题,目的是要与他人有所区别,因为十八大的召开,以“期待”为话题的文章充斥网络和各大媒体。可是,大部分作者都站在局外人的角度去看问题,似乎“期待”自己只是个看客,俨然只把自己放在纯粹作者而并非现实人的位置,这样的文章虽然侃侃而谈,但都是流于形式,哗众取宠,不能道出真相,无关痛痒。

 

我这里所说的真正的老百姓是什么人呢?就是国企里连组长都不是的员工,农村连村委委员都不是的农民。这些人才是真正的老百姓,因为他们没有一丁点权力。这是中国的大多数,是真正的“广大人民群众”,是党所要代表的利益群体。

 

我为什么知道他们“期待”什么,因为我的父母和兄弟姐妹都在农村,而我却在国有企业里工作,我了解农村和工厂里的情况。

 

十八大工作报告称,到2020年居民人均收入将翻两番,使人们看到一个美好的前景,于是有所期待。

其实,早在十七大时工作报告就提出了实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。十八大再提翻两番,相比十七大是高了一个层次,上了一个台阶,因为十八大时所说的是在现在基础上翻两番,这个目标不可谓不诱人。不过,作为底层民众中的一员,笔者认为,“平均”一词使人对“翻两番”的“期待”产生疑虑。何谓“平均”?就如白岩松在“新闻1十1”节目里对欧阳夏丹所说,假如你翻了几番,而我却在下降,但是我和你一平均,翻两番的目标是实现了。有的人是翻番了,而有的人却下跌了。白岩松最善于提出有针对性的尖锐问题,他的比方打得好,这就是他作为一名记者长期深入基层采访所看到的现象。

 

自从改革开放以来,我国国民经济持续增长,国民总体收入稳步提高,但是,如果用“平均”一词将高收入者和低收入者相提并论,低收入者在收入增长上显然是徒有虚名。据笔者在企业里所了解的情况看,一般国企高管和员工的工资差距在10倍到20倍之间。所以,贫富差距巨大,是我们的社会现状。解决好收入分配问题是老百姓的期待之一。

 

老百姓的第二个期待应该是代表选举问题,据笔者了解,在中国大部分农村,村委会选举只是一个形式,凡是能当上村主任的,要么是当地的暴发户,要么是家族比较大的,这些人虽然有钱,但却不能带领村民走致富之路,而上面下拨的各种款项却都被他们以各种名义收入腰包。特别是一些边远山区,村长俨然是一位土皇帝,为所欲为,横行乡里。再就是,每一届人代会的代表选举,几乎不用老百姓投票,既然是人大代表,必须人民投票选举出来才能代表人民,要不然就名不副实,老百姓期待真正的选举权。

 

老百姓的第三个期待是要有监督权力的权利,对各级干部的所作所为有监督权利,民众有指出和举报各级干部违法违纪的权利。上级接到举报后应该积极调查,而不是将举报者材料或举报人信息透露给被举报人,致使举报人遭到打击报复,笔者以为公民举报权应该写入法律。

 

老百姓的第四个期待,是有民主决策权,各级政府在决定某些关乎到民众利益的事情时,必须通过民主决策,充分听取民众意见,然后才能做出决定是否可行。比如,为了投资建设,引进某一项目,虽然这些工程都是为民生大计和国家利益出发,但必须得到当地百姓的认可。比如什邡事件和宁波事件的发生,就是没有听取民众意见的后果,政府不能将自己的意志强加在民众头上。如果的确需要实施这项工程,并且对民众无害,就应该提前征求民众意见,耐心解释,做好安置,获得民众同意后才能实施。

 

笔者完全站在一个底层百姓的角度来看问题,假如十八大后,以上四个期待能够实现,等到十九大召开时,央视记者再问“你幸福吗?”,老百姓一定会发自内心的回答“我幸福”。

评:这是比较委婉地揭露邪教集团嘴脸的一篇文章。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018