注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四十不惑,后半生事业方向定了,就是它了!

专业研究豆丹养殖。详见 爱豆丹网www.idoudan.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

专门研究豆丹养殖。研究越深,不懂的越多。战战兢兢、如履薄冰。暮然回首,原先的崎岖路已经平坦。神奇的人生,神奇的感觉!响应联合国中央号召,投身昆虫食品产业,此生无悔!

【转载】法治进步时代一种拒绝改变的力量  

2012-11-03 17:21:54|  分类: 杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从曹县公捕公判大会说起
杨耕身

面对这个瞬息万变的世界,一种最深层的无力感,不是来自那种变化的多端,常常却是一些拒绝改变的力量。它让我们一再反思,关于进步,关于法治,我们到底走出了多远?

10月31日,一场声势浩大的公捕公判大会在山东曹县人民会堂举行,20人在大会上被公开逮捕,曹县法院随后对被告人进行宣判。根据当地官方的说法,2000余人参加了大会。当地官员在大会上称,公捕公判是该县公开惩罚犯罪、震慑犯罪分子、扩大教育面的一项重大举措,体现了当地坚决打击刑事犯罪的力度和决心。曹县法院在官方微博上发布的照片显示,会堂场景壮观,蓝色的椅子上坐满前来参会的群众,后面高悬红色条幅,上书“全力推进维稳严打整治集中行动,为打造富裕和谐幸福新曹县而努力奋斗”。

这样的事情总是一再出现,早已到了令论者无语的地步。禁止任何形式的游街示众,多年以来早已为法律三令五申。一个人永远对自己的身体拥有主权,即便罪人的身体也不能成为别人的手段。这些观点早已成为共识。然而就是这种我们以为早己成为社会共识的权利底线或权力伦理,以为属于最基本的法治精神、最浅显的文明规则,曹县方面却仍旧一副罔然不知,依然我行我素的样子,让人不知今夕何夕。已经很难说,曹县方面到底是真不明白还是佯装不知,或者是根本视法律如无物,但无论怎样它的确让我们看到,一个愈来愈进步的法治社会背景下,一种始终不曾改变的权力僵化。

勿让执法者成为法治的障碍,那么一个前提必须是执法者更能成为法治精神的践行者。中国改革开放30年以降,不仅是经济社会发生巨大变化的过程,同样也饱含了法律的完善、法治的进步,同样是一个发生深刻变化的过程。但是一些事实却表明,很多公权力者并没有主动适应这种浩浩汤汤的变革,因循守旧,抱残守缺。

比如不久前,鉴于不少地方事业单位发布的招聘公告涉嫌歧视,反歧视公益人士郭彬公开举报至各省相关部门,然而收到的回答竟然是,不清楚为何会有人举报这个涉嫌歧视的情况,“因为往年都是如此的。”这个回答,将一种拒绝适应变化的僵硬或固执尽显无遗。还比如知名律师李庄日前在微博上表示的:近几个月,应当事人及其代理人邀请奔走于各地,接触了大量司法案例,同时,也多与当地公检法人员进行广泛交流,震惊的是,一些执法者,竟然不知明年1月1日即将实施新《刑诉法》。这种情形令李庄直呼“可悲”。权利时代,法治隆隆前行,相关公权部门却不为所动,岂不悲乎!

到底是是一种什么力量,让一些手握权柄者拥有如此强大的内心,使他们拒绝与时俱进?显然我不太认同,他们真的闭目塞听,像故事里说的“山中一日,世上千年”。真正的原因或许在于,一些早已为法治理念所抛弃的那些做法或举措,更能体现权力可以不受节制、为所欲为的本能诉求。权力本身具有侵略扩张的倾向性,权力拥有者往往会滥用权力,“直到其边界为止”。所以一切的根源,仍在于这样一个现实问题:权力的边界何在,谁才能真正地约束权力?

新刑诉法已将“尊重和保障人权”正式写入总则,这可能也正是公然举行公捕公判的曹县方面所不知情的。固然,我宁愿将曹县的事例,视为一些微不足道的个案。但所谓“莫因恶小而为之”,因此哪怕是偶发,是微不足道,也不能予以重视。因为这样的事例每出现一次,总会不可避免地让人调低对于法治社会的信心,对于依法执法的期待,而最终会让人误以为,法律与执行,法治与社会,从来都是两张皮。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018