注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四十不惑,后半生事业方向定了,就是它了!

专业研究豆丹养殖。详见 爱豆丹网www.idoudan.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

专门研究豆丹养殖。研究越深,不懂的越多。战战兢兢、如履薄冰。暮然回首,原先的崎岖路已经平坦。神奇的人生,神奇的感觉!响应联合国中央号召,投身昆虫食品产业,此生无悔!

网易考拉推荐

【转载】房子发明越多房价为何越贵?  

2013-11-11 11:23:06|  分类: 杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从初中到高中,再到大学,政治真是如影随形,虽从未认真学过,但有一句马克思他老人家说过的话至今还记忆犹新:资本主义来到世界上,从头到脚每一个汗毛孔都滴着肮脏的血和肮脏的东西。这句话让我幸福了很多年,它让我相信资本主义多么万恶,他们的人民水深火热,幸福的我们随时要准备拯救他们。

 

马克思还这样评价过资本家:如果有100%的利润,他们就会铤而走险;如果有200%的利润,资本家们就会藐视法律;如果有300%的利润,那么这帮人便会践踏世间的一切。我虽然认同这句话,但百思不得其解的是,既然资本主义和资本家如此万恶,上帝为何如此不开眼,他没有带走资本主义,反而带走了马老,还让资本主义活的如此潇洒,如此说来,上帝也更加万恶。

 

如果马老再天有灵的话,我想大声的问他:如果这人世间有超过300%的利润,或者一本万利甚至无本万利的话,那么这资本家们要堕落到何种程度?除了践踏完世间,是不是要把整个宇宙也给灭了。有人说,利润超过300%的生意有没有?其实我们身边到处都有:比如毒品贩子,还心脏支架,进口价几百元,到了黑心医院,就成千上万的卖。

 

当然还有一个行业必须提及,这就是房地产。关于房地产暴利,很多人说开发商一夜暴富,可谓一本万利,这个观点很多人认可,不然福布斯富豪排行榜这几年中国人就不会暴增,而前10位中国富豪,其中就有7位是做房地产的。但还有一种生意比一本万利的开发商利润还高,可谓无本就能万利,这个生意就是围绕房地产行业进行管制的权力。

 

19世纪英国历史学家阿克顿说过一段话十分精辟:权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败。不管是什么权力,代表也好,不代表也好,只要它是以暴力为后盾的,只要它失去了制衡,必然要成为绝对的权力,而成为绝对的权力后,就必然会倾向于残暴、腐败和不义。绝对权力带来绝对腐败,而对于权力掌控者来说,绝对的腐败是否就是马克思老人所说的超额利润呢?这一点在房地产领域体现的特别明显。

 

上周关于房地产,最热闹的话题莫过于北京推出的自住型商品房,有好事媒体总结了一下近10年北京推出的五花八门的商品房或限价房,累计高达十七八种。从最早的房改房、外销商品房、央产房、军产房,到后来的经适房、廉租房、两限房,直至现在的自住型商品房。但很多人质疑,这么多“房屋”发明,既没有遏制房价高涨的走势,也没有改变普通人住房难的困境。

 

房地产市场其实非常简单,产品类型只存在两种类型:一是商品房用于出售,供需决定房价,一切市场说了算;二是保障性住房用于租赁,让中低收入阶层拥有居住的权力。但权力掌控者貌似十分关心大众疾苦,不但保障性住房要管,商品房市场也无处不在的插手?这是为何?其实说穿了就是一句话,绝对权力掌控者要从中牟利,甚至是马克思他老人家都想象不到的暴利。

 

举几个最简单的例子:央产房上市,本人为自住买过一套,房主从单位购买价格是9000元,卖给我是90万,这其中利润是多少?北京回龙观的经适房130㎡以上的比比皆是,还有200多平米的复式,当初购买价格2600元一平米,如今市场价格3万多,这其中多少利润?当然类似的情况还有限价房,一票难求,需要摇号,需要走关系,这背后权力牟取暴利的影子无处不在。

 

很多人都善意的认为,只要换领导就有新气象;只要改革这个社会必然会变好。这话我也承认,比如房价,将来某一天必然会下降甚至暴跌,永远也不可能只涨不跌。但实际上等到那一天,老百姓已经油灯干枯,而牟取暴利者早已赚的盘满瓢溢,逍遥海外,做世袭的贵族了。这几日很多人预言,三中全会后房地产会转型,认为楼市的风向标已经发生变化。嗯哼,多么善良的期待。

 

让我们听听前任温总理的一句话吧:改革是历史永恒的主题。政治体制改革与经济体制改革应该协调推进,这是因为世界上一切事物不会是亘古不变的,如将不尽,与古为新。只有不断地改革,党和国家才会充满生机和活力。政治体制改革是经济体制改革的保障。没有政治体制改革,经济体制改革不可能成功,已经取得的成果也有失去的危险。看完这句话,诸位对未来的楼市如何看?

 

其实我还是那句话,房子发明的越多,房价越贵。体制不改,一切都是白搭;体制不改,任何一项改革都将成为权力者剥夺大众财富的工具。一言以蔽之:权必欲敛于上,利不欲遗于下。如何控制权力的欲望?这个问题只能去问马克思他老人家了,他设计了完美的制度,这个制度最大的贡献就是人民失去了他的监督权力。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017