注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四十不惑,后半生事业方向定了,就是它了!

专业研究豆丹养殖。详见 爱豆丹网www.idoudan.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

专门研究豆丹养殖。研究越深,不懂的越多。战战兢兢、如履薄冰。暮然回首,原先的崎岖路已经平坦。神奇的人生,神奇的感觉!响应联合国中央号召,投身昆虫食品产业,此生无悔!

网易考拉推荐

【转载】【引用】苍天啦!救救教师们吧!  

2013-04-14 18:31:32|  分类: 杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:苍天啦!救救教师们吧!    原文作者:延边人民
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 

 

引用


苍天泪(100%原创)苍天啦!救救教师们吧!

    (100%原创)苍天啦!救救教师们吧!

           ( 苍 天 泪    的 血 泪 控 诉 ! )

   我是一名教师,我也曾经深深地爱着我的事业。当我看到孩子们在我的教育下健康成长的时候,我曾经感到过无比的快乐和自豪!也无比的欣慰和满足!可这些都已经成为了过去。

  现在我渐渐失去了对工作的热情!

  教育,是“心灵”的工作,只有让教师具有轻松、愉快的心境,才能走进学生的心灵,去引导学生进行积极向上、愉快、快乐地学习!!

   我真的很想对孩子们笑,真的很想快乐地享受这教书育人的乐趣,我想做个好老师,我想为他们的成长做点什么------但我现在高兴不起来!更多的感受是烦躁!心情沉重和无奈! !

  我们到底是什么东西?我们也都只是一个个普普通通的人啦 !我们是学生思想、知识的引领者;我们真实地生活在现实中,说起来比谁都好!事实是——起的比公鸡还早!睡的比小姐还晚!干的比驴还累!心比黄连还苦哇!!

  中国人民大学和新浪教育频道,曾经联合启动了“中国教师职业压力和心理健康调查”的问卷调查,8699名教师之中,有90%的人存在着工作倦怠,超过60%的被调查者对工作不满意,并表示有改行、跳槽的意向。当然这份调查报告的科学性有待商榷,但起码给我们的政府,我们的教育管理者敲响了一个警钟——得听听一线教师的呼声了!!

  于千万一线教师之中,我是其中的一员,也是在实践中深有体会的一个代表!难道我这是病入膏肓了吗?难道我是教师队伍之中的败类不是?静下心来细细思之,原因不在我!

 

1、  应试教育——亿年不变的老黄历!

  多年以来一直在喊,要全面实施素质教育,结果怎么样呢?还是在挂羊头卖狗肉!应试教育依然是亿年不变的老黄历,改不了了!

  作为教育第一线的老师们无权取消考试。可是又有谁知道现在的考试,表面上是在考学生,而实际上考的是老师呢?教师的水平、素质、能力甚至是生计,现在都由学生的考试决定了,而社会却一片漠然。

   教师作为这个社会的一份子,他们的生存状态是极为可悲的。社会要求他们时时刻刻要警惕自己为人师表的形象,万万不可放松对自己的自我约束,必须要德高为师,身正为范,做一个完人;而在物质上,他们一向是贫寒的代表,而且越是两袖清风才越能显现出他们师德的高尚,这是什么逻辑?!

  教师既要忙着精心准备一桌精美的所谓“素质大餐”,又要应付难度一点不减的考试。言下之意的目的只有一个——不能让一线的教师闲着,相对稳定的工资,不是那么轻易就能拿到手的!

 

2、学生减负师加担——万座泰山压死你!

   至于给学生减负,减下去没有暂且不谈,至少国家现在在呼吁。那么老师们呢?为了学生的“素质”,最主要是为了学生的“成绩”,非但减不了负,反而加了担,因为老师不能和学生相比,老师毕竟是成年人了,能量大着呢!

  教学之余,还得搞应付,事情做没做不重要,掩耳盗铃后可以不管了;备教案,得祥案,一节课备5000字为好,实不实用不管了;上课时,得“八股取士”,学生小学毕业还鼻涕长流不管了;批改作业,本子、教辅全得改,讲不讲评不管了;考试后,看看成绩是不是高?否则30%的绩效不保了!

  殊不知现在的学生又是温室中长大的一代,骄横、懒惰、马虎是他们的长项!对他们深深不得!浅浅不得!老师必须是愉快教学,鼓励教学,甚至是哄着学,求着学。否则,他们成绩出不来,你当老师的日子也别想好过!

  现在老师们心里也都憋着一股压抑地闷气,我老师的日子不好过,你学生也别想自在!学生也傻不完,他们自有高招,你们老师天天叫我做“苦工”,我得疲于应付,干脆将计就计,在作业里来点儿猫腻吧——于是字写得像鬼!问题回答得像猪!累教不改的脾性还像牛!

  所以现在我一看到这样的作业,就有了恐惧症!如此恶性循环,学生厌了学,老师厌了教,咱们就这样对着干吧!看谁熬得过谁?

 

3、绩效工资——割自己的肉喂自己!

  温总理,你提出来的“绩效工资”制度本意是好的!可能是为了奖优罚懒,可事实说白了:绩效工资就是自己用刀把自己身上的肉割下来,再喂自己!

教师们吧! - 孙健鹏老师的博客 - 孙健鹏老师的博客cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">  结果呢?却变成了教师们无奈地“窝里斗”。看到这种情景,温总理怕是要难受了哇!

  其实这也不怪老师,因为他们也是一个个平凡的人,也有自己的七情六欲,收入上没有外快可赚,没有红利可分,在仅仅拥有的一点儿可怜工资面前,他们流露出了本能的“自私”,也是情有可原的!

   网上关于绩效工资的顺口溜有千千万,摘录几句:“绩效工资,宰老师的!老师听话,从这宰起!百之三十,半年一发,搞得不好,去它妈的!不好操作,还不公平,你听不听?这是硬的! !扣分项目,牛毛作比,领导说算,由不得你!听后惶恐!四肢脱虚!鞭抽“奴隶”!这有何异?!教师心啦,早已碎去!”我认为描写得很是贴切!

  “教师是人类灵魂的工程师”,“教师是太阳底下最光辉的职业”,这些口号曾经激起了千百万教师的激情壮志。但现在究竟有多少教师因自己从事着“太阳底下最光辉的职业”而感到自豪呢?有多少教师因为自己固守了三尺讲台而获得社会的尊重和认同呢?真是千家抱怨万家愁啊!

   公务员现在都还未实施绩效工资,就先拿教师开刀,原因可能是教师品德好、听话、好说话吧!温总理啊!你既然重视教育,想叫我们教师好好打工干活,难道就不能在现有的工资之外再设立专项“奖励基金”吗?就当是做做样子也好嘛!

  教育是“兴国”大业,不是企业啊!你不能把我们教师当做企业员工一样使唤啦!头上悬着炸弹,随时要爆炸,吃饭也成问题,我们心里恐惧啊!要是我们精神上愉悦了,自然会“人勤地高产”的!这个道理谁都懂,可是你温总理干吗思想上就是转不过弯儿来呢?可能是你年龄大了脑子有些糊涂,遗憾啦!

 

4、皇帝圣旨——如有违背枪毙你!

  一些端坐在研究桌前的众多所谓“教育家”们是皇帝。他们也还敬业,整天在那里纸上谈兵、异想天开、指手画脚,今天提出一套方案,明天又做出一份指示,而第一线的教师们必须整齐划一,立即跟上,不能有半点儿自己的思想,稍有差迟,一大堆的批评、呼吁、恐吓就会接踵而至。

  教育领域的一句名言“教无定法”给了“模糊标准”的一个强有力的说辞。造成的不良后果就是唯我独尊——我就是标准!最后,标准就变成了:谁也不知道是什么标准!

  还是拿教育改革来说,他们天天在喊,天天又在按着他们的那个老一套在发号施令,起到了效果吗?结果是让人哭笑不得!

  我认为一线教师才是真正能改革的主力军,因为他们有摸、爬、滚、打的实战经验,有着绝对的发言权。难道就不能讲讲民主,听听广大一线教师的意见?!

  可一线教师是说不了话的。他们天天沉浸在重压似泰山、应付如牛毛的沉闷环境之中,能凭着良心教好书也就不错了,哪还有心思改什么革?就是有心思想出来一点儿、半点儿改革的招儿付诸实施,也会被很多所谓的“教育家”们立即处斩!狂呼:“不可!!”,然后摔下万丈深渊里永劫不复!

  国家其它很多部门的高官也是皇帝。他们的工作比当教师的相对轻松多了,常常是一杯香茶,一台电脑,清晨到黄昏在哈哈!黄昏到天明还在笑笑!造成的结果往往就是:在打着酒嗝儿的时候,常常把好多不切实际的要求、计划、精神、指示等下达到了各级教育部门,教育部门再层层加码,下发到学校,最后变为教师的工作内容——教师们啦!皇帝的圣旨又到了,咱们辛苦辛苦,加班加点吧!

  这些皇帝的圣旨——重复!矛盾!繁杂!碎屑!甚至是离谱!荒谬 !!寡淡得连白开水都不如。

   殊不知国家的兴旺不在指示而在于人,由于没有人性,教育才越来越不像个教育,整个社会才越来越没有了灵魂和思想,没有灵魂和思想的民族可怕啊!在这个连“叫花子”都还算好过的时代;这个见面了人人都呼“恭喜发财”的时代,唯独是我们教师郁闷和压抑的时代!我们教师苦难的命运改变不了,难道国家就能永远稳坐高台?长久安邦兴国吗?

 

A、最后的出路——说声拜拜去它妈的!

   从小到大,我们受到的教育都是如何努力、如何坚持、如何永不言弃。其实,很多时候,我们更需要的是学会如何放弃!

   人生是一个不断选择的过程,选择改变人生,而放弃正是一门选择的艺术——这是人生的必修课。天天去做“扛大山”沉闷地无聊事情,与其闷闷不乐,苦苦挣扎,压得喘不过气来,不如潇洒地挥挥手,勇敢地选择放弃。这或许就是大量教师改行、跳槽最重要的原因之所在吧!

   能改行、跳槽的还好说,可改、跳不了的呢?那就惨了!喊天天不应,叫地地不灵!只能仰望苍天长叹:苍天啦!救救我们教师吧!

  现在,你如果要问教师们教书好吗?老师们会齐声毫不犹豫地遗憾回答你:干什么都行!就是别当老师!!其实说这句话的时候,我们眼里流的不是泪,是在流血呀!!

     教师,这个职业让我心痛。我们现在只不过是靠着自己的道德,自己的良心在苦撑,老老实实地教书,勤勤恳恳地育人,因为,那一双双渴求知识的眼睛还在期待着你。这种状态愈演愈烈,何时才能到头啊?

     对于如此的现状,我很无奈!说出了自己的心里话又有什么用呢?只不过是发发牢骚而已!听说耶稣能拯救世间万物,那就寄托于神灵吧!可又不知耶稣住在何方?无奈,也只有仰天长叹一回了:苍天啦!救救教育!!救救孩子!!!救救教师们吧!!!!!

苍天泪  2010  3  11   ( 如果你有同感,请你留言一句,也谈谈感想!)

请朋友们给我评评理,我的博客置顶文章(100%原创)《苍天啦!救救教师们吧!》说的都是教育领域的一些大实话(言辞有的地方有点儿过激,我承认。),近日,我作为心得体会交到了学校,领导看后,把我恨之入骨!说我这是对待工作消极,散布谣言!!我很无奈!欲哭无泪啊!!请你给我评评理吧!!谢谢了!!!!!

 

蟠桃网迷你模块代码 - 天马行空 - 天马行空

蟠桃网迷你模块代码 - 天马行空 - 天马行空

蟠桃网迷你模块代码 - 天马行空 - 天马行空

蟠桃网迷你模块代码 - 天马行空 - 天马行空

蟠桃网迷你模块代码 - 天马行空 - 天马行空

教育论坛

家长论坛

学生论坛

网易博客和56.com博客超千万人气的吴老师“一般教辅论坛”欢迎您!
欢迎全国热爱中小学教育事业的教师网友加入我们自愿者联盟!QQ:1052332894
蟠桃网迷你模块代码 - 天马行空 - 天马行空 促进基础教育信息化,提升教师业务素质,引领学生健康成长,协助家长培养优秀孩子。中小学教育资源最精准导航,包括分类整理教育类网址超两万个;在建教育教学分类文字资料库;在建中小学教师自由、民主而幸福的教师社区,论坛里侧重分类整理教育视频资源,教学课件等。点此进入蟠桃网首页>> 分享此模板

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018