注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四十不惑,后半生事业方向定了,就是它了!

专业研究豆丹养殖。详见 爱豆丹网www.idoudan.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

专门研究豆丹养殖。研究越深,不懂的越多。战战兢兢、如履薄冰。暮然回首,原先的崎岖路已经平坦。神奇的人生,神奇的感觉!响应联合国中央号召,投身昆虫食品产业,此生无悔!

网易考拉推荐

【转载】006 厦门BRT火灾断想 / 萧瀚  

2013-06-23 15:43:16|  分类: 杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自萧瀚的伊萨卡岛《006 厦门BRT火灾断想 / 萧瀚》
006 厦门BRT火灾断想 / 萧瀚 - 萧瀚的伊萨卡岛 - 萧瀚的伊萨卡岛

 

厦门BRT火灾断想

萧瀚

1.【是自燃还是纵火?】

官府已经言之凿凿定性人为纵火,并且已作为刑案立案侦查,甚至将嫌疑人的名字都已公布,而怀疑是纵火并追查凶手的行动最初源于微博。可见,官府认定是纵火,民间则有许多人怀疑是纵火。目前官府认定是嫌疑人某某人纵火的证据,无非是说他有怨恨政府机关处理事情官僚主义的“遗书”,坐BRT的时候有监控录像表明他来回坐了好几遍,最后选中人最多的一班(所以就是他做的案),媒体报道中还提及一封嫌疑人留在家里的遗书,另外,幸存者中许多人都闻到汽油味,而BRT不烧汽油。由于遗书内容并未公布,遗书是否嫌疑人本人亲笔所写也尚无鉴定,另外,特别重要的是,现在连罹难者的名单都还不全,还存在许多可能。因此,还是暂且不下结论为好。

 

2.【火灾原因的几种可能】

(1)    BRT的质量问题导致自燃(可能性较大);

(2)    人们普遍怀疑的那位嫌疑人纵火(可能性较大);

(3)    遗书内容涉及作案思路,但嫌疑人并未纵火,他临时改变主意终止犯罪,而BRT的质量问题导致自燃;(比较巧合,概率不高,但不能完全排除)

(4)    车上另有他人携带易燃易爆物品导致了灾难(可能性也很大)。

要确定上述任何一种火灾原因都需要大量的调查资料,在这么短短的几天内,连罹难者名单都不全的情况下,只选择第二种可能而排除其他所有可能显然是草率的。

 

3.【政府有没有做假案的动机】

BRT自燃的结论抑或人为纵火的结论,对政府哪个更有利?我个人认为是BRT自燃。因为,自燃毕竟只是质量问题,至少不是刻意人为的犯罪作恶,不属于治安范畴,最多是质检部门挨一通骂,人们的愤怒有诸多合乎情理的借口可以疏泄;而目前的诸多信息表明,人为纵火的结论不利于官府,因为第一,他们的官僚主义导致了疯狂报复社会者;第二,民生问题已经十分严重;第三,纵火行为具有示范效应。上述一和二在使得官府脸面丢尽(所以他们不肯公布遗书内容)的同时,亦加深人们对他们的仇视,而三则直接产生后果。由此,我认为官府造假案的可能性不大,目前为止,急于定性纵火只是他们一向来草率处理公共事务的习惯罢了,因为即使要找替罪羊也不会是这么个蠢招。

 

4.【反思的方向】1.就事论事

如果是自燃,那么将监督的目光盯住产品,以及质检部门,可说的话有限。倘若是纵火,无论是谁,无论多大冤屈,都无法成为袭击无辜平民的借口,其罪其责无可豁免。有种论调认为纵火是因制度不公、旁人冷漠,故值得同情不该谴责,应该谴责制度。这种论调实际上是集体主义浆糊论,它将具体因果与抽象道义混为一谈,从而对最基本的是非都丧失了判断力。只有在谴责并反对恐怖袭击平民这一共识前提基础上才能谈别的。

 

5.【反思的方向】2.制度改革

假定这是一起纵火案,并且假定是由于制度不公诱发罪犯恐怖袭击平民泄愤。即便如此,制度邪恶并不必然导致恐怖袭击这样的恶果,它只是诸多诱因之一,在制度邪恶与受害者恐怖袭击无辜者之间不存在封闭的逻辑关系,它还涉及罪犯个人的心性、家庭环境、社会环境等多方因素,甚至涉及人的突发一念。因此,反思制度问题是个笼统的大问题,任何情况下都必要,出了这样的惨剧有必要反思制度之恶,不出这样的事同样有必要反对并力争改革邪恶的制度。

 

6.【反思的方向】3.所谓冷漠

依然假定这是一起纵火案,并且假定除了制度不公之外,周围环境的冷漠诱发罪犯恐怖袭击平民泄愤。包括我自己在内也经常批评冷漠,但是对于有些不要尊严的受害者,说实话,我还真没法不冷漠。比如,明明上访是条慢性自杀的死路,下跪是条丢人现眼之路,你要想不冷漠,是陪他们一起下跪还是一起去上访?性侵儿童事件,受害者家属要是都做缩头乌龟,你不冷漠朝谁热心去?古人云,天行健,君子以自强不息。西谚云,天助自助者。当邓玉娇、夏俊峰、刘大孬出现时,人们并没冷漠,而是呐喊声援。这国是有诸多冷漠,然受害者可曾自省?你要是下跪、拿汽油烧自己,叫人怎么帮你?即便此情此景,人们还在帮。要我说已经够不冷漠的了!怪罪冷漠者不妨先照照镜子,你自尊吗?可以毫不客气的说,外界的冷漠很大程度上来自于受害者毫无尊严、自我作践。我们老家有句土话,叫做“鞋紧袜不紧”,还有句更加众所周知耳熟能详的俗话“皇帝不急太监急”,后面这句话虽然不好听,但道理一样,如果遭受邪恶制度侵害的人自己立不起来,动辄下跪上访,不敢反抗,别人怎么帮都没用,也许人们开头激于公义会帮你,但时间久了,懦夫是不可能不让急公好义者冷漠的,除非后者是圣人。能扶得起来的永远是砖头石块,而不是烂泥鼻涕。

 

7.【复仇的伦理】

在没有独立与公正司法之地,少复仇之事,显然是软骨症晚期癌变的不正常社会,不敢复仇却又恐怖袭击无辜以泄愤,则是变态社会。复仇是一个人维护自尊和自由的最后手段,也是一种天赋人权。在合乎正义的制度性救济方法穷尽之后依然公正无着,那就是包括复仇在内私力救济的起点。只是,私力救济同样要遵循正义原则,要责罚相当,而不滥施暴力。谁欺负的你,你找谁算帐,算账也得算得公平,人欠你多少,你叫人还多少,这是原则。所以复仇也就存在正当复仇和过度报复的问题,这需要复仇者自行决断,自行承担后果。我向来赞成定点一对一的个人主义算帐精神,严肃谨慎无畏而仁慈的算帐党人,不但能为自己找回尊严和权利,甚至可能推动社会进步。

 

8.【警惕集体主义论者】

每逢诸如此类的事件发生时,总有一些奉行集体主义论调阻止人们对恐怖袭击行为的谴责。这些集体主义的思维方式是这样的,因为这个制度很混蛋,因为这个社会很糟糕,所以受害者无论做什么恶都是值得同情不该谴责,这种集体主义浆糊论其实是以前阶级斗争控的新变种。他们不但阻止甚至谩骂谴责者,认为谴责恐怖袭击者是没有同情心的冷酷的人,他们把自己当作大慈大悲观世音菩萨。在他们痛骂别人是道德控的同时,却不小心把自己放到了一个道德制高点上,从而成了集体主义浆糊菩萨,这是十分可笑的。之所以说他们是集体主义者,是因为他们的思维方式其实否认了每个个体的自由意志,以至于将环境视为决定因素,将堕落视为理所当然。而自由意志正是每个人区别于他人的根本性要素,人正是因为有了自由意志才使得有些人即使在好制度下依然为恶,在恶制度下依然为善,即使受到环境的制约也尽可能保持为善的自我,不使自己沉沦。无论什么制度,根本上都来自一个个具体人,它对人伤害也好保护也罢,也都来自具体人。集体主义瘟疫盛行之地,以前盼青天,现在盼好制度,但好制度不会从天而降。任何制度都建立在一定伦理基础上,渴望好制度者既然追求好制度,就至少有义务尽可能不与恶规则合作,不抵制恶并在制度中随波逐流甚至协同作恶的人没资格要求好制度,因为他们根本不配。

2013年6月9日

附笔:

愿天上的47位死难者安息

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017