注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四十不惑,后半生事业方向定了,就是它了!

专业研究豆丹养殖。详见 爱豆丹网www.idoudan.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

专门研究豆丹养殖。研究越深,不懂的越多。战战兢兢、如履薄冰。暮然回首,原先的崎岖路已经平坦。神奇的人生,神奇的感觉!响应联合国中央号召,投身昆虫食品产业,此生无悔!

网易考拉推荐

【转载】中央巡视组给中国带来的玄机  

2013-06-05 10:13:08|  分类: 杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                    苍老师中枪的背后

 

有网友玩了一个牛逼的对联(牛逼吗?)——上:中储红;下:粮家灰;横批:仓竟空。

苍老师不幸中枪! 

勾勒一下对联的背景:5月31日下午,中储粮黑龙江分公司林甸直属库发生大火,据火灾事故应急指挥部说,5万吨粮食变成火焰山,损失过亿。

 中国的官话是需要翻译的。如果把这句话翻译一下,就是,确实起大火了,但烧了5万吨粮食吗?是的,这个仓库的“火灾事故应急指挥部”这么说。 

玄机啊! 

没有看出来?好,我们再勾勒出背景的背景:火灾事故发生4天前,中央第一巡视组进驻中储粮总公司……

 而据说,当年,乾隆也派吏巡查各地,有的地方粮仓早已空虚,为防贪污败露,官吏竟纵火焚仓…… 

中央巡视组不只是巡视中储粮,其它几个巡视组,也已到重庆、贵州、江西等地巡视了。 

于是,又有了背景的背景的背景,即深层背景:

 大大们上来后,要给人一种“改变”的预期了,那可是人民的期待啊。于是有了一系列的反腐动作——于是,现在有了“中央巡视组”。

 屁民难免会弱弱地问一句,看上去挺震慑的哈,但有效果么?而背后,又有什么政治玄机?

 我想说,在中国,除非你学会对政治进行语言分析、表演(也叫装13)分析,才能看到真相。

 因为政治就是一种表演——很多时候是语言的表演。

 

                             真相一:语言分析

 我们先来了解一个简单的原理:一个人的存在,他的肉体形态、皮肤颜色等,就是对他大致是什么人的一种暴露;而如果他说话,其实就是一种自我暴露。对于语言分析的高手来说,总能从一个人的语言看出真相。

 正因为这样,很多语言是不会直接讲的。它甚至还采用变异的方式来掩盖真相,官话就是这样。但放心,你只要敏锐,总能发现蛛丝蚂迹。

 一个和认知有关的问题是:“中央巡视组”到底要“巡视”些什么啊?

 歧山同志说,主要是四大内容:“贪腐”、“作风”、“政治纪律”、“用人”。

 那么,巡视些什么人呢?可不是“湘潭神女”这类小角色哦,主要是“省部级领导干部”,即封疆大吏们。

 巡视组的职责是“发现问题”,然后向中央汇报,而不是办案。所谓“只带耳朵、眼睛、照相机、录音机”。

 我相信,了解中国政治,尤其是今年两会过后的政治动向的人,已经看出奥妙了。如果还没有,那么,歧山同志的重要讲话中,有一个“政治纪律”的词语对不对?

 同时,请看一下下面这段话!

 5月30日上午,中央第五巡视组巡视重庆市工作动员会召开。组长徐光春按照官话的程序讲到第三点时,说“……在严明党的政治纪律方面,着力发现领导干部是否存在对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见、对中央方针政策和重大决策部署阳奉阴违等问题”。

 请问,腐败和“公开发表反对意见”、“阳奉阴违”有逻辑上的对应关系吗?

 当一种具有震慑力的手段,在反腐的功能上并不强时,它的主要功能,是不是以反腐这一具有合法性的名义来强化中央,更具体地说某些大大的权威?

 所以,不用我说得更清楚些了吧?再说下去,根据相关法律法规及政策,这篇帖子将无法显示了。

 

                           真相二:表演分析

 

不表演(再说一次,也叫装13),权力是体现不出来的,尤其是在中国。从开会,到官方语言,到这次中央巡视组在各地的巡视,都是如此。

 我们来看一下在重庆的演出。不得不承认,那确实是一个好的舞台。

 一场特定的表演,是预设得有观众的,如果没人看还演什么啊。

 那么,谁是观众呢?主要是官僚阶层,其次,是中国屁民,再其次,是老外了。他们对演的到底是哪一出,理解不一定相同。用一句美国社会学家戈夫曼的术语来装13,就是他们对中央巡视组的巡视的“情境定义”,有不同的理解。老百姓觉得,哇,反腐啊,对准省部级官员,动真格了哈。但某些官员可能笑了。

 观众是看戏的。但在很多情况下,他们其实也作为演员配合表演。比如,当新闻联播要表演一个“人民幸福”的剧情时,就会采访到“今年赚了几十万”的农民。他们本来只是观众,但还是客串了一把群众演员。

 那么,演员呢?他们其实也是观众。

 既是演员又是观众,这绝对很牛13。比如,像雷政富等同志,其实就既是演员又是观众。在台上念反腐报告时,他以观众的身份,欣赏自己的精彩演出,知道自己是在表演什么。

 再用戈夫曼老师的话,所有配合在一起表演的演员,构成了一个“剧班”。

 剧班的表演,根据它的情境定义,就是为了烘托班长,以及班干部们的权威的。所以,在表演的开始,班长们会有一些开幕词式的讲话,类似于主持人。

 主持人讲完后,当然就是演员上场了。

 重庆华龙网对在重庆的演出作了精彩而准确的报道。看一下表演程序:

 首先是说,在一个剧场里面,有一场什么演出,有哪些演员,哪些观众(当然这些观众同时也是演员)。然后,剧班的重要成员、来巡视的“钦差大臣”发表重要讲话,对为什么要演这一出,有哪些内容,要求地方上的剧班成员作何配合,都一一强调。再然后,班剧的重要成员、地方上的一把手发表同样重要的讲话,表示来这里演出体现了对这里的关心支持,深为理解演这一出的深刻意义,并强调一定会全力配合表演。

 这场用语言编织而成的戏,除了现场的观众,通过报道,是演给中央和全国的观众看的。虽然只是“动员会”,但绝对不是“预演”,因为它的其中一个情境定义——反腐动作、震慑,已基本达到目的。

 再接下来进行的演出,按照中国的政治现实,就对老百姓这类观众屏蔽了,这里面的很多东西是不能让他们看到的。现场的观众,基本上局限于巡视组成员和地方上的演员。要演出什么内容,得看大家的默契,以及背后的一些东西了。

 

                         真相三:一定会有省部级官员落马

 

那么,巡视不会有什么效果吗?我没有这样说。我只是说:任何一种权力体系的“内部监督”,都不可能是真正的反腐利器。

 有三点决定了屁民们不能抱太大期待:1、它的“内部人监督”特征使它要考虑权力的整体形象,思维和外部监督不同;2、巡视的手段,使发现贪腐有难度,地方上会想尽一切办法来应付;3、即使发现贪腐,要变成“反腐”,还受政治博弈的影响。

 但也恰恰因为它是一场高调的演出,而且是演给全中国,以及国外的观众看的,目的是宣示反腐(明的),以及强化大大们的权威(暗的),所以不可能没有一点效果。如果没有一点效果,这场戏就搞砸了。

 这个效果就是:一定会有某个(或者两个,但绝对不能多)在政治博弈中,屙了很多屎但屁股没擦干净,同时又失去庇护的省部级官员被揪出来,可耻地落马。他(他们?)就是这场演出的反面角色。无论是屁民看戏的快感,这场演出的逼真,还是政治结构的权威,都太需要这样的一个人出现了。

 他(他们?)是谁呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017