注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四十不惑,后半生事业方向定了,就是它了!

专业研究豆丹养殖。详见 爱豆丹网www.idoudan.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

专门研究豆丹养殖。研究越深,不懂的越多。战战兢兢、如履薄冰。暮然回首,原先的崎岖路已经平坦。神奇的人生,神奇的感觉!响应联合国中央号召,投身昆虫食品产业,此生无悔!

网易考拉推荐

【转载】近代日本,对中国有过短暂的刮目相看  

2013-07-19 15:41:40|  分类: 杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看透日本@  

近代日本,对中国有过短暂的刮目相看

 

 自中国发生两次“华夷之变”(元灭宋、清灭明),日本即颠覆了对中国的崇拜,到了近代,不仅不再崇拜,而且随着甲午一战,对中国的态度升级为极度鄙夷。

 近代中国百年屈辱史,可以说有一半是日本给予的。从甲午战争到日本全面侵华,“蕞尔小国”当了“泱泱大国”近半个世纪“准宗主国”。然而,这五十年间,并非全是“一边倒”,期间日本对中国也有过短暂的“刮目相看”。

那就是辛亥革命时期。对于辛亥革命,日本思想家北一辉有一句“日式评价”:日本是中国革命的“助产士”。所谓“助产士”,为日语当用汉字,翻译成汉语俗语,就是“接生婆”。

 

北一辉的言论虽然是从日本的角度出发,但客观来看,清末中国政治巨变中的日本元素是不能排除的。如果把辛亥革命的“外国势力”以“十成”划分,那么日本至少要占“六成”。黄兴孙中山把革命大本营设在东京,中国留日生成为辛亥革命的主力军。

历尽磨难与牺牲,中国留日生用一场革命让皇帝在中国成为历史、1911年,辛亥革命胜利,1912年,中华民国成立。

无论后人怎么品评,仅就辛亥革命推翻两千年帝制、创建亚洲第一个共和国而言,这是一场伟大的革命,是成功而不是失败的革命。

此时中国,有三点足以傲世:

1,华夏民族的历史选择是正确的,和世界潮流一致。

2,华夏文明在世界近代文明进程中衰落,但民主政治此时降临,与世界许多国家相比,还不太晚;

3,中国是“亚洲的法兰西”,民国成立伊始公布《中华民国临时约法》,在中国历史中第一次将“主权在民”思想立入宪法。老大帝国由此焕然一新,洋溢“亚洲第一个共和国”的新生活力。

 由三个傲世,足见辛亥革命对华夏文明巨献——给老迈的华夏文明注入现代文明的核心——政治文明,使复兴成为可能。

  虽然中华民国初期经历了袁世凯复辟等等阵痛,但民国10年间的朝气,还是全面超越了晚清七十年的暮气。以政治文明为先,此时中国多点开花,汇入“世界流”。此时是中国历史鲜见的“人才鼎沸期”,许多推动国家进步“文武全才”人杰横空出世,横刀立马的将军同时也是能舞文弄墨的儒生,满腹经纶的才子同时也能为国家前途抛头颅洒热血。他们普遍拥有独立的人格与思想,是中国历代人才群中除去诸子百家时代最闪光的一批。

 中国才子们的壮举不仅彪炳千秋,也令天敌日本刮目相看。此前鄙视中国的日本少壮派军官石原莞尔当时正在朝鲜驻扎,闻听辛亥革命爆发,带领一群士兵登山高呼“中华民国万岁”。不少日本学者官纷至沓来,就连北一辉,辛亥革命后也跑到中国来学习——因为中国留日生“出于蓝胜于蓝”,建立了“亚洲法兰西”。

 

近代日本,对中国有过短暂的刮目相看 - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在
     

   日本醒了,中国咋办?更多中日关系未来三十年走向,请看本人新作:《看透日本:一衣带水向何方》。本书由中国经济出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购。

  当当订购http://product.dangdang.com/main/product.aspx?p 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017