注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四十不惑,后半生事业方向定了,就是它了!

专业研究豆丹养殖。详见 爱豆丹网www.idoudan.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

专门研究豆丹养殖。研究越深,不懂的越多。战战兢兢、如履薄冰。暮然回首,原先的崎岖路已经平坦。神奇的人生,神奇的感觉!响应联合国中央号召,投身昆虫食品产业,此生无悔!

网易考拉推荐

网购的《蚱蝉、豆虫高效养殖技术》一书到货  

2013-08-21 16:01:03|  分类: 豆丹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    关于豆丹养殖的第一本书,今年5月份第一版,化学工业出版社。我看过著者关于豆丹的相关科研论文,都不错的。因此马上就买了。今天到货,兴冲冲一看,失望为主。
    全书内容蚱蝉多些,豆丹少些。相比来说,关于蚱蝉的内容有些操作性较强的部分,关于豆丹部分的,则主要是一些科研论文的堆砌,更有不少内容重复。比如,将不同温度和湿度对成虫存活天数和产卵量的影响,养殖户最想知道的最适条件却没说,关键时刻掉链子了。总的来说,豆丹这部分的很多内容作为科研论文是很不错的。但没有经过中试和大规模生产的检验和完善,就简单堆砌起来作为技术方面的书,不仅可操作性不强,参考价值不大,恐怕还会误导人的。
    另外,略略看来,豆丹方面有几个我不赞同的。1、72页,豆丹低龄幼虫将豆叶吃成网孔或缺刻。研究了这么多年,真没发现有豆丹能把豆叶吃成网孔的,全部是缺刻。2、豆丹成虫产卵200-450粒,平均350粒。可据我观察,最多一例315粒,通常200多粒,更少的仅20多粒。3、每亩养豆丹8000头,大豆还能收获100-150斤。真能这样就太好了。
    不过,作为豆丹养殖相关的第一本书,对豆丹产业还是会有推动作用的。当然,副作用恐怕也不会少……
    或许,出这本书的目的本来就不是为了帮助养殖户,甚至也不是为了赚钱,而是……同为高校教师,我理解。
    总之,这是一本浮在表面的书,充满了科研人员的幻想,缺乏实践的洗礼——正如四年前的我。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017