注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四十不惑,后半生事业方向定了,就是它了!

专业研究豆丹养殖。详见 爱豆丹网www.idoudan.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

专门研究豆丹养殖。研究越深,不懂的越多。战战兢兢、如履薄冰。暮然回首,原先的崎岖路已经平坦。神奇的人生,神奇的感觉!响应联合国中央号召,投身昆虫食品产业,此生无悔!

网易考拉推荐

人工养殖豆丹特性及病害防治初步  

2013-08-21 18:20:13|  分类: 豆丹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.2 总龄期 豆天蛾是变温动物,随着温度的下降,龄期相应延长。气温为14-25℃时,龄期长达40天。大棚内温度如果超过32℃,幼虫焦躁不安,四处乱爬。龄期长短与品种也有关系,最短的仅22天,通常为30-31天。

3.3 1龄幼虫 幼虫刚孵化出时,头部连着一根丝,从叶片上意外掉下后能够重新爬上来。1龄幼虫无力克服水的表面张力,一滴水便可将其淹死。因此,尽量在孵化前一天挂卵出去,不宜太早。如遇阴雨天,则可摘取鲜嫩豆叶在室内短期养殖,但必须注意环境消毒,避免大规模病害传播。

3.4 蜕皮 豆天蛾幼虫随着龄期的增长,蜕皮时间从约24小时增加到40小时。蜕皮开始时用尾足和腹足抓住叶脉或叶柄,静伏于豆叶背面不动,旧头壳垂向腹部,与新头壳形成一道较深的凹沟。最后2小时开始肌肉收缩,收缩间隔时间逐渐缩短,后期频率高达2秒/次,呈波浪状从头部向尾部收缩,再从尾部向头部收缩。老皮从凹沟处裂开,继而两侧气孔处脱开,形成两条白线。随着肌肉的蠕动,老皮逐渐后缩。至腹足处时,通过向前爬行,逐渐抽出整个身体,期间头壳脱落。此过程约5分钟。蜕皮后2小时吃掉自己蜕下来的皮,再5小时后开始取食。入眠蜕皮期间一定不能人工摘叶转移。

3.5 取食偏好 幼虫尾足一对,腹足4对,胸足三对。取食时,用尾足和腹足固定身体,胸足固定叶片,从叶片边缘以锯齿状将头部向前延伸至身体前5-6节的极限后退回。1龄虫一次将豆叶边缘随机吃成直径1.5-1.8mm近半圆形缺刻,2龄虫即可取食植株上部嫩叶的次叶脉,3龄虫可取食嫩叶的叶脉和中熟叶片的叶脉。4龄及5龄虫,可将中熟叶片全部吃光,仅剩叶柄。5龄虫吃墨绿色老叶时依旧要留下部分主叶脉和次叶脉。对于植株中上部的大叶片,五龄初幼虫每次仅能食下半片,受到惊扰就会转移,只有五龄中后期才能一次性吃完一片。1龄至三龄初幼虫喜食植株上部嫩叶。即使是5龄虫,也喜食相对嫩的叶子常发生跨叶取食的现象。因此,要根据气候条件和暖种时间,及时播种黄豆,确保豆丹良叶饱食。

3.6 粪便 幼虫眠起后有吃其蜕皮的习惯,蜕皮淡黄色色,故初期粪便黄白色,后逐渐变味浅黄绿色,最后过渡到深绿至黑色。故根据粪便颜色分布,结合粪便直径(表2),可判断不同养殖区豆丹所处的状态,以及发育是否整齐。

3.7 捕捉 苏北地区食用幼虫的方法是用水洗净、泡软后,从头部向尾部擀出内容物然后烧制。擀制中肠翻出,包裹蛋白和脂肪等内容物,俗称豆丹果子。豆丹果子烹制后富有弹性且菜汤清澈,深受食客欢迎。但5龄末期的幼虫内容物量大,擀制过程中肠破裂,不能形成果子,故须在5龄中期,即生长期在25-28天之间时,及时捕捉。最简便的方法是分区放养并做好挂卵记录,根据生长周期捕捉可以根据残叶形状判断幼虫的发育阶段:叶片基本被吃光且痕迹新鲜的,附近必然有5龄中后期幼虫。根据下层叶片上或地面的粪便大小也可以判断幼虫大小。但如果粪便已经干燥或生霉发白、或者叶片缺口已经发黄,则幼虫已经转移。

3.8 入土 豆天蛾幼虫生活在叶片背面。4龄及以前的幼虫先后从侧脉转移到中脉上,进入五龄两天后,尾足必须抓住叶柄才能够支撑虫体重量。五龄中期起则转移到侧枝上。五龄末的老熟幼虫沿着植株向下爬行,在土壤松软、湿度合适处入土筑室,滞育越冬。此时其腹足向两侧张开,抓力显著下降但便于地面爬行。如果要作为原种使用,则需在其入土前将其转移到叶量充足的区域,集中管理。

3.9 病害防治 家蚕、柞蚕的脓病、败血病等在豆天蛾养殖过程中都会发生。大豆植株相对较矮,通风效果差,容易发病。雨后湿气蒸腾,地面及植株下叶片腐烂、霉变,病害尤甚。故采取大行距、小株距的种植方式,避免行间合拢。定期清理地面枯叶,用生石灰进行地面消毒,石灰乳或活性氯进行叶面消毒。4-5龄期绑墩可以改善通风,并且方便幼虫转移。绑墩同时打掉下部的枯叶和受污染的叶子。


转载请注明出处

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017