注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四十不惑,后半生事业方向定了,就是它了!

专业研究豆丹养殖。详见 爱豆丹网www.idoudan.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

专门研究豆丹养殖。研究越深,不懂的越多。战战兢兢、如履薄冰。暮然回首,原先的崎岖路已经平坦。神奇的人生,神奇的感觉!响应联合国中央号召,投身昆虫食品产业,此生无悔!

网易考拉推荐

【转载】一道涟漪 不了了之  

2013-08-22 09:47:02|  分类: 杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丁东《一道涟漪 不了了之》
 

校长任命的短暂风波

    今年3月,浙江大学校长杨卫调任第七届国家自然科学基金委员会主任,校长一职出现空缺。何人继位?直到5月下旬,传出将由重庆大学校长林建华接任。对于中央教育主管部门来说,这本是一次惯常的人事安排。但在一些身居异国的校友看来,校长的更替,关系母校的兴衰。听说林建华主政重庆大学期间,在校并无美誉,反有若干负面传闻。于是法国的浙大校友会会长王晓杰起草了一份《浙大人应当把握自己的命运》,通过互联网征询世界各地校友会长的意见,最后形成《浙江大学全球各地校友会负责人联合声明》,6月22日通过微博发布。王晓杰说,最关心浙大的人不外乎在校老师、学生和已经毕业的校友,学生人微言轻,在校老师多有不便,但我们这些毕业生如果没有声音的话,是校友会负责人的失职。有意思的是,这份声明被中国南方的报纸报道后,一时间成为大陆公共领域的热门话题。

中国公立大学校长的任免,是党管干部的体制的一部分。现在一些名牌大学的校长,被组织部门内定为副部级官员,林建华接任浙江大学校长,只是教育官员的平级调动。但这些旅居国外的校友觉得,浙江大学是中国大陆少数顶级大学之一,民国时期由竺可桢主政,有“东方剑桥”之称,校长的学术声望应当与之相配,应当与浙江大学有一定的渊源关系。这些要求放在国际上,本属正当。但在大陆,却难被当局采纳。现在名牌大学校长的更替,完全是由教育领导机关黑厢作业。大学的教授和学生,只能被动地接受。校友会本处于大学的外围,加上发起人身居异国他乡,官方就更不理睬了。6月下旬,林建华仍然到浙江大学走马上任。一场校长任命的风波,在无奈中不了了之。

中国现代大学已经有一个多世纪的历史。校长怎样产生,由谁出任,曾经是社会关注的焦点。在民国年间,教授、学生对于大学校长的去留,曾有发言权和影响力。如清华大学建校之初,罗家伦、乔万选、吴南轩三人都因不被师生接受,当不成校长,直到梅贻琦上任,受到到师生欢迎,校长才稳定下来。文革初期,韩爱晶、李世英这些20出头的学生造反领袖,短暂地当过大学的第一把手,当时不称校长,叫革委会主任,形式上还有个民主选举程序。上世纪80年代,胡耀邦力图增加民主因素,选拔大学校长由教育部和组织部门到学校搞民意测验,副教授以上的教师参加,票选之后,再由上级任命。刘道玉、江平等教育家之所以成为武汉大学、中国政法校长,都受益于这种民意推荐。六四以后,受到学生拥戴的校长们纷纷落马,从此大学成为官方维稳的重点。大学校长产生的民意因素就谈不上了。

近些年,中国大学劣质化趋势受到舆论强烈批评,不断有呼声要求大学自治,实行校长公选,让知识界先民主起来。官方只好允诺拿出五所高校作公选校长的试点。但其真实心态还是死守大学阵地,坚持党化教育。所以,浙大风波不过是一道小小涟漪,过后一切依旧。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017