注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四十不惑,后半生事业方向定了,就是它了!

专业研究豆丹养殖。详见 爱豆丹网www.idoudan.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

专门研究豆丹养殖。研究越深,不懂的越多。战战兢兢、如履薄冰。暮然回首,原先的崎岖路已经平坦。神奇的人生,神奇的感觉!响应联合国中央号召,投身昆虫食品产业,此生无悔!

网易考拉推荐

【转载】市民“放鞭炮”庆贪官落马凭啥被拘留?  

2014-11-05 10:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1日晚间,一份大同警方出具的行政处罚决定书在社交媒体广泛传播并引发关注。该文书显示,一名赵姓男子因为在大同市委门口举国旗、燃放烟花爆竹等方式煽动群众,严重影响社会秩序,被行政拘留15日。(《新京报》)

被网民称为“不掉队书记”的丰立祥涉嫌违纪接受组织调查,大同市各街道、胡同接连响起鞭炮声庆祝贪官落马,这显然是一种民意的正常释放。在此语境下,赵姓男子却因在大同市委门口举国旗、燃放烟花爆竹被行政拘留15日,于法于情该如何诠释,成了广大网民心中的疑问。

问题的关键在于,大同警方出具的行政处罚决定书将此事定性为“煽动群众,严重影响社会秩序”是否准确。而笔者疑问:据了解,当时只有三名市民在市政府门前,拉横幅、放鞭炮、唱国歌,的确有可能造成群众聚集,从而影响社会秩序,但不具备“寻衅滋事”、“煽动群众”的违法故意。此时警方如果采取劝阻、教育、遣散等方式,则“严重影响社会秩序”的结果就不会发生。

再者,大同警方对当事人施行拘留处分,依据的是《治安处罚法》第二十六条规定:“有下列行为之一的,处5日以上10日以下的拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款:(一)结伙斗殴的;(二)追逐、拦截他人的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的;(四)其他寻衅滋事行为。”可见,类如结伙斗殴、拦截路人、强拿强要故意损毁公私财物,并接近于刑事犯罪的行为才可适用于本条,并按轻重程度处以5-10日,10-15日行政拘留处分,与此说明,大同警方有滥用职权、执法过度之嫌,与其说打着维护社会治安之借口拘留举国旗、打横幅、唱国歌、燃放烟花爆竹庆贺贪官落马的群众,不如说是群众的言行踩了某些权贵的尾巴,以至于让他们抓狂之下乱咬人。

去年10月,季建业双规南京市民打横幅放鞭炮庆祝;12月,徐孟加落马雅安市民放鞭炮庆祝;同月,曹鉴燎落马广州群众放鞭炮庆祝;李春城落马成都市民拉横幅放鞭炮庆祝;今年3月,沈培平落马普洱市民放鞭炮庆祝;4月,申维辰落马太原市民街头放鞭炮庆祝;今年6月,苏荣落马南昌市的鞭炮声彻夜不息、通宵达旦,再往前追溯,2006年郴州市纪委书记曾锦春,市委书记李大伦落马。整个郴州举城狂欢,群众拉起:“感谢党中央为郴州人民除害!”的横幅,鞭炮声此起彼伏,有些地方的天空已被烟花的火光映红。相比大同警方,为什么这些地方警方没有拘留这些群众呢?是这些地方警方没有维护地方治安的责任心吗?答案是这些地方公安部门相比之下更敬畏权力与法律。丰立祥在落马前的四天前还在一次公开活动上高调宣称反腐败“大同不能掉队、不能落后”,而当其落马后,群众打横幅放鞭炮庆祝却被顶格拘留,这又是谁在向山西省委和纪委示威、唱反调呢?

在全面推进依法治国的今天,这件事无论对公权还是对群众,都是一个很好的提醒。庆祝贪腐官员落马是群众的自由和权利,也是民意的直接表达,但前提是庆祝行为本身要合法,至少不能影响公共秩序。同时,对群众自发的庆祝行为,相关部门不能小题大做,更不能打压。对公权来说,庆祝官员落马的鞭炮声也是一记警钟,不妨仔细听听,有则改之,无则加勉,有益无害。

在法治时代,我们该如何庆祝贪腐官员落马是一个值得深思的问题。公权要学会运用法治思维和法治方式处理问题,民众也要学会用法治思维和法治方式表达自我诉求。只有在法治思维和法治方式下,庆祝贪腐官员落马才能真正成为反腐倡廉的力量源泉。


警察在京嫖娼被抓丢了谁的脸? - 王潘生 - 世俗之外
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017