注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四十不惑,后半生事业方向定了,就是它了!

专业研究豆丹养殖。详见 爱豆丹网www.idoudan.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

专门研究豆丹养殖。研究越深,不懂的越多。战战兢兢、如履薄冰。暮然回首,原先的崎岖路已经平坦。神奇的人生,神奇的感觉!响应联合国中央号召,投身昆虫食品产业,此生无悔!

网易考拉推荐

【转载】牛刀:推进民主才能解放思想  

2014-03-17 15:31:47|  分类: 杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛刀:推进民主才能解放思想


   
在中国改革开放30周年即将到来之际,广东省委书记汪洋发起了新一轮的思想解放热潮,推进南粤的经济发展和社会进步,这是值得热情推崇的一件事.

   
中国改革开放以来,保持了经济的快速发展,其建设成就举世瞩目.然而,有三点趋势,却是需要我们必须给予足够的重视:一是过分注重效率而忽视公平;二是刻意模仿法律条文而忽视应有的民主精神;三是市场化的过度而社会保障不足.当然,还产生了很多社会问题,但主要是由以上三点所衍生和导致的.

   
30,我们通过改革开放,奠定了中国崛起的经济基础;以后的30年甚至50,中国社会将要付出很大的努力,在经济稳步发展的同时,重构上层建筑.只有上层建筑主动适应经济基础,才能完成中华民族复兴的伟大使命.而广东在这后30,仍然是可以大有作为的.

   
因上层建筑的许多内容,是要由中央政府来积极倡导的,所以,本文暂且不表.而广东作为却是广东省委可以推进的,所以,我重点谈谈广东作为的三个方面:

   
一是强化政府的管理和办事职能,逐步剔除政府的执法职能.很多地方政府强调,城管是一个过渡时期,是不得已而为之,要知道政府执法本身就是不公,是连过度都不行的.中央政府在未来的三到五年,将要大规模的实行部级机构改革,简单地说,就是实行大部制,主要也是强化宏观管理,把一些属于司法部门的权利还给司法部门.不管是环保,城管,税务,工商,劳动,还是其他部门,出了事可以向法院起诉,而不能进行简单的自行裁决.

   
二是实现城市自治,县级政府由省政府直管.地方政府之所以背了很多骂名,产生了很多贪污腐败,除了强行执法以外,还有就是机构层级过多,过于臃肿.就广东来说,可以率先实行省管县的体制,逐步取消乡镇政府,实行社区自治.对一些城市化程度比较高的地方,比方说东莞,实行系统的城市化自治管理,而对城市化不充分的地方只设县级政府,由省政府管理.这样,包括湛江,阳江,河源,梅州,韶关等地,城市就是城市,多发展文化,教育,商贸,旅游,科研等,而县财政也可以相对独立,在还没有完全城市化的时候,重点解决民生问题.这样,实现政府部门可以裁减三分之二雍员.

   
三是坚决实行社区自治,县级政府直选.广东在推进民主化进程中,有其先天优势和得天独厚的条件.是可以有所作为的.当然,要迈出这一步,必须经过精心的准备.我们说解放思想,这是目前面临的核心问题,只有实行民众直选,县级政府才有廉洁奉公为民办事的可能,迈出这一步,中国社会前进的步伐将会加快很多.也只有勇敢的迈出这一步,才谈得上思想解放.

   
作为经济大省来讲,在目前政策大致相同的情况下,如不能有效释放民众的生产力,很有可能在未来五年被江苏,浙江超越.而解放思想,推进民主,焕发来自民众的创造潜能,方能开创一方新的天地.


牛刀个人官方网站

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017