注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四十不惑,后半生事业方向定了,就是它了!

专业研究豆丹养殖。详见 爱豆丹网www.idoudan.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

专门研究豆丹养殖。研究越深,不懂的越多。战战兢兢、如履薄冰。暮然回首,原先的崎岖路已经平坦。神奇的人生,神奇的感觉!响应联合国中央号召,投身昆虫食品产业,此生无悔!

网易考拉推荐

【转载】中国梦实际还是为体制内的人设计的! -----一位下岗又多次创业的朋友说看了我的中国梦文章的感慨!  

2016-03-30 10:40:17|  分类: 杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国梦实际还是为体制内的人设计的! -----一位下岗又多次创业的朋友说看了我的中国梦文章的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

中国梦实际还是为体制内的人设计的!

-----一位下岗又多次创业的朋友说看了我的中国梦文章的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位多年未见的朋友,他说他现在也已经成功退休了;虽然退休金与原来的同事相差悬殊,但现在却也到了心如止水的阶段。因为当年下岗后还真的以为‘天生我材必有用’,谁知碰壁后才知道‘有才也不如有单位’;因为才华只有在正确的单位才能发挥作用。正因为如此,所以当年碰壁后的心情的确是糟糕透了;都不知道自己要做什么,也不知道自己的路在哪里。他说他在民营企业也呆过,自己创业也搞过;但全部与事业没有半点关系。正因为如此,当时真的很烦;因为人只为生活而工作,那如何能实现自己的事业成功之梦呢?因为自己的梦不仅没有成功,反而一个又一个地破灭;如当年自己真的以为搞活企业依靠管理,结果凭自己的知识却永远没有成功的可能;反而人家官员兼职反而使企业一夜就活了。再后来以为凭自己的知识能搞好质量认证,谁知没有质检的关系竟然没有任何单位找自己;反而是质检官员开的认证公司生意兴隆。再后来自己到农村创业,结果不仅没有创业成功;反而处处被农村干部算计,结果自己亏的一塌糊涂。再后来就是自己真的没有任何信心了,因为这十五年来就是这么实现自己的中国梦;结果却是眼睁睁地看着它一个又一个地破灭,从而才知道自己想实现中国梦还真的是太难了,所以2015年拿到退休金后就彻底休闲了;因为中国梦还真的不是想实现就能实现的。

可能是这朋友的经历与我相似,所以它勾起了我的心酸;因为当年武钢的腐败分子强制性要我下岗,我竟然是义无反顾地离开了武钢。当时还真的以为自己有能力,难道实现自己的梦想很难吗?于是我到了红桃K这样武汉人羡慕的企业,而且一来就是中层管理干部;谁知这里勾心斗角不说,根本不是搞事业的地方;因为这里需要糊弄政府与老百姓的两副面孔,而这刚好是我最缺乏的;于是在这里处处碰壁的我只好主动离开。再后来因为咨询军工企业被某领导看中,可因为我是下岗人员竟然无法再进体制内;起码档案就没有办法,所以自己只好离开这单位。再后来到某知名服装企业,可同样是进去后才知道人家并不需要你的知识;而是需要你的社会关系。因为人家这里主业年年亏损,但关系却使企业利润年年增加;这也是人家这里竟然成为退休干部与在职干部子女的聚集地,因为这才是人家企业效益的源泉。在这里你才会感觉到自己是多余的,所以自己也不得不又离开。就在这东一下碰壁到到西,结果西一下碰壁后再回头;最后是自己头破血流的,反而依然还是不知道自己走向何方;因为这时才能体会到自己是最孤独的人。因为我也没有要自己当官而光宗耀祖,却只想从事自己喜欢的质量管理事业;但却难于上青天。没有干事业的可能,你又如何能取得事业上的成功呢?更重要的是事业上一无所有,而生活上也相当贫穷;自然自己的心就更静不下来。有人说这是没有贵人帮助我,又有谁能保证这竞争的公平呢?所以下岗后的我从来没有开心过,因为自己的确也没有什么值得开心的呀。当看到那些体制内的人荣华富贵接二连三之时,我自然也就更加郁闷了;为什么我的梦想就这么难实现呢?难道我们下岗人员就不应该有自己的美丽的梦吗?可一次又一次的破碎,自然最后自己的心也碎了。

我原来在美国时曾写过一篇文章,说美国社会没有梦;因为任何人只有自己亲自去努力,最后才有可能实现目标。正因为如此,你在美国社会晚上睡觉根本不担心第二天会有厄运等待你;因为根本没有人算计你。而在中国社会却不一样,今天晚上你做美梦;可能第天上班就有厄运到来。如当年我在武钢上班时,到了单位通知处罚的文件来了;这就是我们这个有梦的社会。因为我们是上级领导提拔的社会,如果你有上级领导的关系;可能单位晚上提拔你的文件已经打印好了,则这就是好梦;因为改革开放中不少人做过这样的好梦。如武钢的腐败孙文东还在实习中,竟然破格提拔成处级干部;这也是改革开放中才能有的创新之梦。同样我也因为举报上级领导拿回扣,竟然被上级领导强制性下岗;这也是改革开放中才能有的垩梦。然而我们自己想要圆梦,最后无论如何努力也只能是做梦;因为这不是“读书破万卷,下笔如有神”,也不是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”;而我们现在的梦全部是上级领导强加于你的,所以这样的梦想与实践没有互动升华性;所以“博观而约取,厚积而薄发”也是无法实现梦想。

有梦是起点,追梦是过程;圆梦是信念。然而改革开放的实践告诉我们,实现梦想的绝大部分还是体制内的人;因为他们不仅是最先富起来的人,而且还是我们社会名利双收的人。正因为如此,所以这些梦想成为了中国人的价值观;因为有梦才有方向,追梦彰显力量;圆梦才是核心。可当梦由上级领导赋予之时,我们又如何能公平地圆梦呢?我们每个人都想成为一个有理想、有担当的人,甚至也想将中国梦具体到自己个人的身上;可当我们自己在现实中永远品尝的梦破,你能说我们还能继续践行梦想吗?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017